Его звали Хавьер Айала, и он приехал из Лос-Анджелеса Тихуаной. Однажды он сделал десять раундов с великим Роберто Дюраном в 1973 году в Лос-Анджелесе, а также преодолел дистанцию ​​с Леруа Хейли. Но в ту ночь в Silver Slipper в Лас-Вегасе его главным противником был Брюс Финч, слава которого состояла в том, что после потери техническим нокаутом в третьем раунде с Шугар Рэй Леонард в Рено в 1982 году Леонард перенес операцию по восстановлению отключенного волейбола.

В бою с Финчем Хавьер проиграл шесть подряд, включая очень талантливого Джерри «Школьника» Читама и Дуджуана Джонсона, а также сурового Лу Биззарро. Вероятно, он стал воротами, через которые потенциальные клиенты должны пройти, прежде чем они достигнут следующего уровня.

В то время я навестил своего брата (я был заказан в соседнем Фениксе и улетел за R и R), но в эту особую июльскую ночь в 1980 году я был один. После нескольких часов «Блэк Джек» в ресторане Bally's и ужина в ресторане Southern Cooking Kathy я заинтересовался вечером, который наблюдал за молодым светлым взглядом из Янгстауна, штат Огайо, по имени Рэй «Boom Boom» Manicini. Он выиграл десять раз подряд и был в андеркарте в восьми игроках против одного Леона Смита, которого он выбил в первом раунде несколькими пропущенными выстрелами в теле Смита, которые можно было услышать по всей комнате …… …… Я был на краю кольца, и они звучали как приглушенные бомбы. Я был впечатлен, и все остальное в течение ночи бокса просто висело на торте.

Крис Швенке провел свой первый профессиональный бой и выиграл четыре раунда UD над Биллом Фаллоу. Затем он пробежал 14 побед. Перед боем Финч-Айала между Дэнни Сандерсом и ирландским Пэтом Коффи, который Дэнни выиграл техническим нокаутом в последнем раунде, прошел безотказный 6-раундовый бой. В этот момент произошел небольшой перерыв, и я помню этого мальчика лет 9 или 10, который появился и стоял прямо за моим креслом. Я спросил его, как его зовут, и он сказал, что он сын Хавьера Айала. Он был очень застенчивым и скромным. У нас был хороший обмен и сказали, что я надеюсь, что его отец преуспеет. Когда воины вышли на ринг, я заметил, как Хавьер потянулся похлопать сына по плечу, улыбнулся и подмигнул. Затем бойцы были представлены среди обычных фанфар, и толпа подготовилась к главному событию.

Финч из Милуоки проиграл всего три боя, в которых участвовали очень талантливые Томми Хернс, Ларри Бондс и Пит Ранзани. Он выиграл 21 и был объявлен как поп-исполнитель. Похоже, гораздо более молодой Финч был в отличной полусредней форме, а 37-летняя Аяла выглядела слегка одетой в магазине.

Когда я поджег своего Cuesto Rey ………. к счастью, в 1980 году не было никакой политической корректности, особенно в игорном казино ………. воины получали инструкции, тронутые перчатками, когда прозвенел звонок, и началась драка , Первые два раунда состояли в основном из кошек и мышей, и два воина почувствовали друг друга и сделали хороший выстрел. Финч бросил несколько приличных комбинаций и, похоже, взял контроль в конце второго раунда. Третий раунд, когда это произошло. Оба воина вышли из захвата, и когда они расположились, Айяла двинулась вперед, чтобы бросить телеграфную петлю вправо. Финч пришел туда первым, выпустив короткий и жестокий правый верхний край, который ударил Айалу по кончику подбородка. В области азартных игр был удар.

Айяла ударил по холсту так, словно в него попал дробовик 10-го размера … и затем приятный вечер мужского веселья стал чем-то другим. Когда он приземлился на спину, его тело ударилось головой, а затем кнут ударил по холсту. Он остановился, когда его единственный проводник был над ним, и судьи с ринга и судья быстро пошли его оживлять. Он был без сознания и оставался таким в течение 15-20 минут, даже не двигая конечностью. Носилки были подготовлены, толпа утихла, и проникло настоящее чувство заботы. Все боялись хуже. Финч, хотя и взволнован победой одним ударом, явно переживал. Пока все это происходило, я взглянул на его сына, стоящего сзади, и я никогда не забуду выражение его лица или слезы на его глазах. Я подошел к нему, обнял его и сказал: «Не волнуйся, с твоим отцом все будет в порядке». Он дрожал, и это было все, что я мог сделать, чтобы контролировать себя.

Наконец, после того, что казалось вечностью, Хавьер Айала начал аплодировать, но их ощутимое облегчение также ощущалось. Он покинул ринг своим ходом, хотя и нерешительно, и выглядел нормально. Когда он вошел в раздевалку, он остановился и взял руку сына в свои, и они оба исчезли из поля зрения, когда они вошли в комнату. Слово, которое лучше всего описывает то, что я видел в тот момент, было пафосом …….. мое непреодолимое чувство было состраданием и жалостью.

Я никогда не узнал, что именно произошло с Айалой, но я знаю, что это был его последний бой. Он закончил с рекордом 21 побед, 24 поражений и 1 ничьей. Где он сегодня или где может быть его сын, оставайся секретами, которые я не раскрою так быстро. Моя связь с Хавьером Айала оставалась намеренно неразрешенной.

Что касается Брюса и Финча, он выиграл бы одиннадцать подряд, прежде чем его остановил Шугар Рэй в 1982 году. Затем он проиграл шесть из семи своих боев подряд, прежде чем уйти в отставку в 1985 году.

По сей день, когда я нервничаю из-за драки или вовлекаюсь в горячую дискуссию по боксу и мне нужно проверить реальность, я всегда вспоминаю плохую ночь в Вегасе ……., которая оставит у меня неизгладимые воспоминания. «Ни в одном другом виде спорта отношения между исполнителем и наблюдателем не являются такими близкими, такими болезненными, такими неразрешенными». — Джойс Кэрол Оутс