Классическая академия оружия определяет классический период фехтования на основе трех основных факторов: (1) использование меча, (2) социальный контекст меча в спорте и (3) характерное оружие того периода. Академия считает, что после применения этих факторов создается согласованный подход к использованию меча со стандартным набором оружия в определенном социальном контексте.

Мечи использовались как минимум 5 различными способами: как военное оружие, как оружие гражданской обороны, в судебных процессах в бою, как метод решения вопросов чести и спорта.

Меч вступает в период после Гражданской войны в США (1861-1865) и прусской войны Франко (1870-1871), значительно ослабленной в качестве оружия на поле битвы. Эти войны показали, что повторение огнестрельного оружия, разработка ранних пулеметов и более дальнобойной артиллерии делали наиболее важным использование меча на поле боя чрезвычайно дорогостоящим. Несмотря на различные попытки вернуть меч в его традиционное положение и постоянно включать его в военную подготовку, в начале 20-го века это был анахронизм.

Мечи для повседневной гражданской обороны уже исчезли из употребления в конце наполеоновских войн. Люди в городе больше не носили меч как модный аксессуар.

Последняя зарегистрированная попытка использовать меч в судебном процессе во время драки произошла в Англии в 1818 году. Результатом стала быстрая и несколько смущенная законодательная привлекательность процесса борьбой в 1819 году.

Урегулирование дел чести с мечом ухудшилось с развитием дуэльных пистолетов в восемнадцатом веке. Однако в годы после прусско-французской войны использование мечей в поединках стало националистической причиной, и в 1880-х годах это возрождение вызвало возрождение интереса к поединкам с одним мечом и саблей. Однако резня Первой мировой войны по существу удовлетворила жажду общества, и до Второй мировой войны дуэль была редким событием.

Это оставляет использование меча для спорта. Викторианское возрождение спорта включало в себя фехтование, ведущее к организации соревнований, развитию руководящих организаций, установлению общих правил и включая фехтование на первых Олимпийских играх, все в 1880–1910 годах. Гражданский спорт и техника дуэли явно отличались от военного использования меча. Фехтование было спортом белой социальной элиты, с женскими ролями узкого запрета и явно любительским характером. В период с 1880-х до начала 1950-х годов три оружия превратились в их современную форму (фольга, меч и сабля), а два были в конечном итоге выброшены (штык и одно оружие).

Таким образом, в период с 1880 года до Второй мировой войны сочетание нескольких тенденций четко определяет период изменений и возрождения в фехтовании. Этот период положил конец военному использованию меча в иных целях, помимо церемоний и медленной смерти дуэлей, оставив меч только в качестве оружия для занятий спортом. В то же время тексты по фехтованию развивались, чтобы сосредоточиться на гражданском, а затем спортивном использовании оружия для фехтования. Рождение организованного спорта в эпоху возрождения спорта в Виктории включало фехтование, благодаря которому ее практика стала более интернациональной по своему масштабу. И когда фехтование стало международным соревнованием, растущий национализм в Европе принял фехтование как часть национальной власти.

Этот период явно заканчивается Второй мировой войной. Международное фехтование не только прекращается в 1939–1945 годах, но и после войны фехтование существенно меняется. Введение электрического надреза в фольгу и, в конечном счете, саблю, завершило процесс подсчета очков, и техника началась с электрического шпага в 1930-х годах. Принятие ограждения и всех международных видов спорта в рамках более широкой стратегии национальной безопасности советским блоком привело к революционным изменениям. Использование модели спортивной фабрики и поиск медалей в качестве меры международного престижа коренным образом изменили метод финансирования и управления фехтованием на национальном уровне. Развитие спортивных наук привело к значительным изменениям в развитии спортсменов. Социальные изменения позволили женщинам в полной мере участвовать в спорте на всех уровнях, изменили характер спортсменов с представителей богатой элиты на гораздо более широкое население, включая все расы, и в конечном итоге привели к отказу от любительского идеала.

Основываясь на этих изменениях в способах использования меча, контекста фехтования как вида спорта и отличительного оружия, Академия считает, что разумным определением классического периода является переходный период с 1880 года. До начала Второй мировой войны в 1939 году.