В XIV Чемпионате мира по высшему пилотажу, который проходит с 29 июля по 7 августа в польском городе Торунь, примут участие 46 пилотов из 9 стран. В составе сборной России семь спортсменов, среди которых летчики пилотажной группы «Первый полет» Дмитрий Самохвалов и Константин Боровик.

Соревнования по высшему пилотажу – наиболее зрелищный вид самолетного спорта, требующий использования предельных возможностей самолета и летчика. Программа чемпионата состоит из 4-х упражнений, которые делятся на две группы: обязательные и неизвестные. Комплексы обязательных фигур высшего пилотажа известны заранее, неизвестные получают накануне выступления. Итоги соревнований подводятся как в индивидуальном, так и в групповых зачетах. Спортсмены выступают на поршневых однодвигательных спортивно-пилотажных самолетах. Дмитрий Самохвалов и Константин Боровик продемонстрируют свою программу на самолете Су-31МХ.

«Мы рады возможности принять участие в столь важном событии, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в мире. Заключительный период тренировочных сборов проходил в экстремальных погодных условиях, когда температура воздуха поднималась выше 35 градусов по Цельсию. При таких нагрузках тяжело работать не только спортсмену, но и самолету. Хотим выразить благодарность за сотрудничество нашему партнеру Стерлитамакскому нефтехимическому заводу за поставку качественного и стабильного авиационного бензина марки Avgas100LL, которое позволило нам с Константином максимально сосредоточиться на безопасных и эффективных тренировках. Наша цель в Польше – бороться за звание чемпионов мира», – заявил чемпион Европы по высшему пилотажу Дмитрий Самохвалов.

Пилотажная группа “Первый полет” – единственная в России профессиональная группа на поршневых самолетах. В составе группы – действующие абсолютные чемпионы России, Европы и мира по высшему пилотажу. Каждый год пилоты группы совершенствуют и подтверждают свой высокий уровень летного мастерства. На протяжении 12 лет “Первый полет” остается сильнейшей по профессиональному уровню летного мастерства, безопасности полетов и зрелищности элементов программы.

По информации Федерации самолетного спорта Москвы