Тенденция к упрощению техники в современном заборе сократила количество сложных атак, которые являются практическими, до базового набора из четырех в фольге:

(1) прямая тяга, разъединение (против бокового спаривания), (2) прямая тяга, разъединение (противоположное спаривание), (3) ослабление и затем возврат к исходной линии (против бокового спаривания) — один-два , (4) Разъединительный вывод, за которым следует обратное разъединение, также описываемое как разъединение, возвращающееся на новую линию (относительно круглого спаривания) — двойное.

Хотя это набор действий для фолиантов, мы можем определить похожие наборы в шпагах и саблях.

Каждая из этих атак требует, чтобы противник отреагировал на начальный финт, чтобы атакующий мог обмануть пару, чтобы нанести последний удар. Но что произойдет, если противник не приманит?

Традиционная мудрость для тренеров заключается в том, что мы говорим нашим студентам, чтобы они продолжали свои атаки, чтобы нанести удар. Ведь линия открыта, противник не реагирует на клинок, который к нему приблизился, и есть шанс. И это правильный совет.

Тем не менее, я хотел бы предположить, что это также специфическая составная атака, и что мы должны учитывать ее при обучении тактическому выбору. Давайте подумаем об этом в открытом контексте глаз. Мы предоставляем финт. У нашего оппонента есть много вариантов: (1) отступление, чтобы сохранить дистанцию, (2) боковое спаривание, (3) раунд или спаривание, (4) спаривание полукруглого перехвата (против разъединения) или (5) не предпринимать действий в ожидании последней атаки в ожидаемой новой строке. У нас есть известное начало и неизвестная вторая часть, хотя эта вторая часть действия в некоторой степени предсказуема на основе ограниченного числа вариантов и того, что мы наблюдали из предыдущих действий противника.

Если мы открываем глаза, мы делаем обман (прямой толчок или отсоединение) и реагируем на реакцию противника, чтобы закончить удар. Если эта реакция не является реакцией, мы заканчиваем сложную атаку простым толчком. С точки зрения судьи, это, вероятно, одна непрерывная простая атака. Тем не менее, с нашей точки зрения, мы произвели финт, наблюдали отсутствие ответа и сделали последнюю атаку на той же линии, что и финт. Тактически у нас теперь есть способ ответить оппоненту, который ожидает, что наша сложная атака изменит линию, и который остановит соединение, ожидая финала в новой линии, когда мы сделаем запрограммированную атаку. И этот способ согласуется с тем, как мы доставляем финты для других сложных атак.