Изобретение канадско-американского спортивного тренера доктора Джеймса Нейсмита в конце 1891 года, баскетбол впервые был сыгран в Школе обучения YMCA (ныне Спрингфилдский колледж) в штате Массачусетс. Нейсмиту было поручено найти способ держать детей дома во время резких зим Новой Англии. После нескольких попыток и ошибок игра была изобретена, и родилась колоссальная спортивная индустрия. Полы спортзала YMCA сделаны из кленовых досок, которые до сих пор являются одним из стандартных материалов, используемых сегодня.

Основной причиной использования клена является его прочность. Что касается использования древесины, испытание на твердость по методу Янека (также называемое «шкалой Янека») определяет твердость каждого вида древесины. Клен в масштабе 1450, белый дуб — 1360, 1320 для белого ясеня и 800 для красного дерева. Часто, когда устанавливаются кленовые баскетбольные площадки, древесина клена обычно оседает на более мягкой древесной основе, такой как пихта Дугласа (результаты твердости Янека 660) или белая сосна западная (420). Есть много типов полов, используемых в спортивных залах по всему миру, но все они имеют одну и ту же основную цель: уменьшить воздействие на лодыжки, колени и поясницу при игре.

Поскольку клен прочный и устойчивый к царапинам и царапинам, эти присущие ему свойства делают его идеальной поверхностью для занятий спортом на полу. В частности, клон обеспечивает отличную ударопрочность, будучи прочным и устойчивым к большим нагрузкам, не подвергая себя повреждениям. Клен не только долговечен, но его зерно также чрезвычайно плотно, что означает, что его тонкие волокна предотвращают сколы. Поэтому пыль и посторонние волосы труднее прижаться между трещинами.

Возможно, вы никогда не заметили этого в своей повседневной игре, но каждый раз, когда ваша нога падает на пол, появляется бесконечное количество пружин. Это связано с тем, что пол предоставляет игрокам небольшую «подачу», выступающую в роли амортизатора. Это приводит к меньшему износу тела игрока, что значительно влияет на усталость с возрастом (в промышленности это называется функцией ортопедических поверхностей).

После успешной укладки пола на спортивной площадке, его хорошо и гладко отшлифуют перед нанесением двухслойного полиуретанового герметика. Глянцевый уретан придает поверхности гладкое, блестящее лицо. После сушки игровые линии раскрашиваются и добавляется графика. У большинства средних школ, колледжей и университетов будет свой собственный логотип факультета, в то время как частные средние школы, профессиональные баскетбольные площадки и другие спортивные площадки обычно предпочитают использовать собственный логотип компании или спонсорский бренд. В конце игровой линии и логотипа наносятся два или три последовательных завершающих слоя уретана. После завершения всего процесса линии и графика становятся частью самого спортивного поля.

Многие производители напольных покрытий для спортивных залов и компании, производящие профессиональные спортивные сооружения, рекомендуют перекрашивать спортивные площадки не реже одного раза в два года. Кроме того, поверхность каждого спортивного пола часто следует мыть влажной шваброй, желательно один раз в день. Если возможно, рекомендуется сушить швабру по всей поверхности между каждой операцией, чтобы удалить случайные частицы грязи.